Jodmangel in Südbaden -Verlauf während der letzten 55 Jahre - Reinhardt, M.; Junge, P.; Staub, U.; Moser, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Trotz freiwilliger Jodprophylaxe in Deutschland ist in den letzten zwei Jahrzehnten keine signifikante Verbesserung der Jodmangelsituation in Südbaden zu beobachten. Diese Feststellung betrifft sowohl die Jodausscheidungswerte als auch Strumaprävalenz und Schilddrüsenvolumen. Der Vergleich mit Studien aus den 30er und 50er Jahren zeigt jedoch wesentliche Änderungen. Damals bestanden deutliche regionale Unterschiede in der Strumaprävalenz und Jodversorgung in Südbaden. Durch Hebung des allgemeinen Lebensstandards konnte die Versorgung mit jodreicheren Nahrungsmitteln in allen Schichten der Bevölkerung verbessert werden. Derzeit sind in Südbaden keine regionalen Differenzen in Jodversorgung und Strumavolumen festzustellen. Die Jodausscheidung liegt noch bei 95% der Untersuchten unterhalb des von der WHO empfohlenen Minimums von 150 μg Jod/g Kreatinin.
Keywords: Jodmangel; Prophylaxe; Struma; Urinjodausscheidung