ROC-Analyse der Tumorerkennbarkeit mit 201T1 (I) Chlorid und 99mTc (I) Hexakis (2-Methoxy-2-Isobutylisonitril) - Müller, S.P.; Paas, Margarete; Reiners, Chr. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Wir untersuchten die Tumorerkennbarkeit bei Bronchialkarzinomen mit 201TI und 99mTc-MIBI in planarer und SPECT-Technik. Diese Phase-IiI-Studie umfaßte 30 Tumorpatienten und 7 Patienten mit koronarer Herzkrankheit. Durch unabhängige Befundung der in 6 Abschnitte partitionierten Lunge konnte eine ausreichend große Stichprobe tumorfreier Referenzregionen generiert werden. Wir berechneten die Teststärke für den Vergleich der Sensitivitäten bei einer vorgegebenen Spezifität von 95% (TPF-Test) und zeigten, daß durch die Partitionierung der Lunge und durch den Einsatz des bivariaten binormalen ROC-Modells ein objektiver Methodenvergleich auch bei den kleinen Stichprobenumfängen unserer Studie möglich ist. Für beide Befunder ergab sich kein signifikanter Unterschied zwischen 201TI und MIBI, ein Vorteil von MIBI gegenüber 201TI für die Tumorszintigrafie war also nicht nachweisbar. SPECT war der planaren Szintigrafie signifikant überlegen und sollte bei der Tumorszintigrafie im Thoraxbereich bevorzugt werden.
Keywords: 201TI; 99mTc-MIBI; Tumorszintigrafie; SPECT; ROC-Analyse; bivanates ROC-Modell