Schwächungseffekte bei der 99mTc-MIBI Belastungsmyokard 360° SPECT: Vergleich von Rücken- und Bauchlage - Biedermann, M.; Altehoefer, C.; Büll, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Artefizielle Schwächungen der Hinterwand bei der Myokard-SPECT in Rückenlage sollten mit 99mTc-MIBI aufgrund der höheren Photonenenergie weniger stark ausgeprägt sein als mit 201TI. Deutliche Speicherminderungen werden insbesondere bei Männern, auch mit 99mTc-MIBI beobachtet. 56 Patienten wurden nach körperlicher Belastung in Rücken- und Bauchlage untersucht. Eingangskriterium war ein gleichgelegenes Speichermaximum in Rücken- und Bauchlage. Bauchlagestudien zeigten dagegen konsistent höhere relative Speicherungen (p <0,001) in der linksventrikulären Hinterwand. Grundlage dieser Erhöhung der Meßwerte für die Bauchlage war eine Abnahme der absoluten maximalen Zählratendichte (p <0,01) im Myokard bei gleichbleibender absoluter Zählratendichte für die Hinterwand (p = n.s.). Die relative Speicherung in spitzen- und septumnaher Vorderwand nahm in Bauchlage signifikant ab. Sinnvoll erscheint die Bauchlage, um artefizielle Veränderungen in der Hinterwand zu minimieren. Da Nachteile für die Vorderwand nicht auszuschließen sind, sollten vor einer gänzlichen Umstellung der Aufnahmebedingungen Sensitivitäten und Spezifitäten in Bauch- und Rückenlage für die einzelnen Koronararterien bestimmt werden.
Keywords: 99mTc-MIBI SPECT; Schwächungseffekte; Rücken-/Bauchlage