Prophylaktische Inhalation von Amphotericin B bei invasiver Aspergillose: Verteilungsstudie - Barzen, G.; Beyer, J.; Farshidfar, G.; Kramp, W.; Richter, W.; Felix, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Die Prophylaxe der invasiven pulmonalen Aspergillose, die bei immunsuppri- mierten Patienten mit einer hohen Mortalität einhergeht, ist bisher unbefriedigend. Da die systemische (parenterale) Therapie mit Amphotericin B (AMB) bei nur eingeschränkter Wirksamkeit relativ viele unerwünschte Wirkungen nach sich zieht, wird in ersten Studien die inhalative Prophylaxe mit druckluftvernebeltem AMB erprobt, ohne daß bisher die intrapulmonale Verteilung von AMB untersucht worden ist. In der vorliegenden Studie wurde daher die intrapulmonale Verteilung von 99mTc-markiertem AMB szintigraphisch untersucht und die Partikelgröße bestimmt. Es zeigte sich, daß sich AMB homogen in der Lunge verteilt, die peripheren Lungenabschnitte erreicht und mit einer Halbwertszeit von ca. 14 h ausreichend lange in der Lunge verbleibt, um antimykotisch wirksam zu sein. Somit kann die AMB-Inhalation zur Prophylaxe mit dem hier untersuchten System empfohlen werden.
Keywords: Invasive pulmonale Aspergillose; Amphotericin B; Inhalation