Die Strahlenexposition in der nuklearmedizinischen Diagnostik: Risikovergleiche auf der Basis effektiver Dosen - Reiners, Chr. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Das mit der medizinischen Anwendung ionisierender Strahlen verbundene hypothetische Risiko wird häufig unter manchmal willkürlichen Annahmen auf unüberschaubare Bevölkerungskollektive hochgerechnet. Für die Bewertung von Risiko und Nutzen der nuklearmedizinischen und Röntgen-Diagnostik ist die Betrachtung des hypothetischen individuellen Verlusts an Lebenserwartung besser geeignet. Die Strahlenexposition in der nuklearmedizinischen und Röntgen-Diagnostik führt zu nach ICRP 60 berechneten Werten der effektiven Dosis, die sich größtenteils unterhalb oder innerhalb der jährlichen Schwankungsbreite der natürlichen Strahlenexposition von 1-6 mSv bewegen. Die durchschnittliche medizinische Exposition des Bundesbürgers ist mit 1-2 mSv anzunehmen, was – hochgerechnet auf die gesamte Lebenszeit – zu einem hypothetischen Verlust an Lebenserwartung von 20-40 Tagen führt. Dies ist unter dem Gesichtspunkt der seit Entdeckung der Röntgenstrahlen durch die Fortschritte der Diagnostik und Therapie rapide gestiegenen Lebenserwartung zu vernachlässigen.
Keywords: Strahlenexposition; effektive Dosis; Strahlenrisiko; Verlust an Lebenserwartung