Eine einfache Methode der Digitalisierung von Analogszintigrammen zur Quantifizierung und digitalen Archivierung - Schramm, M.; Kämpfer, B.; Wolf, H.; Clausen, M.; Wendhausen, H.; Henze, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Um ein Verfahren zur Digitalisierung von Analogszintigrammen zu entwickeln, wurden 40 Ganzkörper-Skelettszintigramme simultan in analogem sowie in primär digitalem Format erstellt. Die Analogszintigramme wurden dann mittels dreier verschiedener Techniken sekundär digitalisiert: 300-dpi-Flachbett-Scanning, hochauflösendes Kamera-Scanning und Videokamera-Erfassung. Als optimale Variante erwies sich die Bilderfassung mit handelsüblichem Camcorder, Lichtkasten und PC mit Bilderfassungs-Hard- und Software. Bei der visuellen Interpretation der primär bzw. sekundär digitalisierten Szintigramme fand sich kein Unterschied zwischen beiden Bildformaten. Zusätzlich wurden in beide Bildformatgruppen 126 äquivalente individuelle ROIs gelegt und der relative Radioaktivitätsanteil an der Gesamtkörperaktivität verglichen. Es fand sich eine lineare Korrelation für beide Bildformate. Die sekundäre Digitalisierung von Analogbildern ist eine einfache, zuverlässige, praxisgerechte und kostengünstige Methode zur Bildarchivierung und erlaubt eine sekundäre digitale Quantifizierung.
Keywords: Digitales Archiv; Digitalisierung; PACS; Quantifizierung