Bestimmung der renalen Clearance mit nur einem Zugang für Injektion und Blutentnahme - Kotzerke, J.; Klose, S.; Hundeshagen, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
An Kindern und Erwachsenen wurde eine Injektionstechnik entwickelt, die die Injektion eines Radiotracers und die Blutentnahmen zur Clearance-Bestimmung über den selben Zugang ermöglicht. Der Fehler in der Clearance- Bestimmung durch eine »Kontamination« ist deutlich geringer als jener durch den Einfluß des Blutentnahme-Zeitpunktes oder des zur Berechnung der Clearance verwendeten Algorithmus.
Keywords: Radionuklide; Injektionstechnik; Clearance-Bestimmung