Immunogene Hyperthyreose nach Radiojod-Ablation einer fokalen Autonomie - Boddenberg, Barbara; Voth, E.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Offenbar tritt nach Ausschaltung von autonomem Schilddrüsengewebe selten eine immunogene Hyperthyreose auf. Es werden einige Patienten mit entsprechendem Krankheitsverlauf beschrieben. Die ursächlichen Zusammenhänge sind noch nicht untersucht und zur Zeit nicht eindeutig erklärbar. Alle bisherigen Publikationen, die eine Koinzidenz von Schilddrüsenautonomie und immunogener Hyperthyreose beschreiben, berichten nicht über die Reihenfolge des Auftretens oder anders als hier über die Entwicklung einer Autonomie im Anschluß an eine Basedow-Hyperthyreose. Die Tatsache, daß die Hyperthyreose innerhalb von wenigen Monaten nach einer RadiojodElimination des autonomen Gewebes aufgetreten ist, untermauert die Notwendigkeit von Kontrollen innerhalb des ersten Jahres nach einer Radiojod-Therapie.
Keywords: Autonomie; Radiojod-Therapie; M. Basedow