Aktuelles zur Pathologie, Diagnostik und Therapie des C-Zell-Karzinoms - Briele, B.; Hotze, A.; Raue, F.; Buhr, H. P.; Biersack, H. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Immunhistochemische Verfahren sind ein wesentlicher Fortschritt in der histologischen Abgrenzung von C-Zell-Karzinomen (CZKs) zu anderen Tumorformen, wobei der Nachweis von Kalzitonin in den Tumorzellen entscheidend ist. Prognostisch ungünstig sind Patientenalter (>40 a); männliches Geschlecht, erhöhter DNA-Gehalt und mitotische Aktivität, Immunreaktivität des Tumors gegen Dopadecarboxylase, Histaminase und Leu-M1-Antigen. Im Familienscreening besitzen Pentagastrin bzw. der Kalzium-Stimulationstest zentrale Bedeutung; ein routinemäßig einsetzbarer, genetischer Marker steht derzeit noch nicht zur Verfügung. Zusätzlich zu den konventionellen bildgebenden Verfahren gewinnen szintigraphische Verfahren (99mTc-(V)-DMSA, 201TI-chlorid und 99mTc-anti:i-CEA-Antikörper) zunehmende Bedeutung. Ein weiteres wertvolles Instrument in der Rezidivdiagnostik ist der selektive Venenkatheter. Die tragende Rolle in der Therapie nimmt die Chirurgie ein, wobei zusätzlich zur Thyroidektomie eine systematische Lymphadenektomie durchgeführt werden sollte.
Keywords: C-Zell-Karzinom; MEN