Klinisches Verhalten oxyphiler Karzinome der Schilddrüse - Hamann, A.; Gratz, K. F.; Soudah, B.; Fritsch, R. S.; Georgii, A.; Hundeshagen, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Aus einem Kollektiv von 1665 Patienten mit malignen Tumoren der Schilddrüse konnten von 90 (5,4%) oxyphilen Karzinomen der Schilddrüse 55 Fälle erneut histologisch untersucht und klassifiziert werden. Risikofaktoren für das Auftreten von Metastasen und Lokalrezidiven wurden retrospektiv bestimmt. Bei 92% der Patienten wurde nach der Thyreoidektomie die Ablation mit 131J durchgeführt und der Krankheitsverlauf über durchschnittlich 6,5 a verfolgt. 12 Patienten bekamen Metastasen oder Lokalrezidive, in 9 Fällen als erneutes (spätes) Tumorwachstum mit einer mittleren Manifestationszeit von 4,7 a. Späte lokale Lymphknotenmetastasen und Lokalrezidive traten im Mittel 5,4 a, späte Fernmetastasen 2,7 a postoperativ auf. Thyreoglobulin erwies sich als zuverlässiger Tumormarker in der Nachsorge mit einer Sensitivität unter Suppression von 88% und unter endogener TSH-Stimulation von 75% (Spezifität: 98%). Für den klinischen Verlauf bedeutsame Faktoren sind lokale Tumorausbreitung (pT4 vs. pT1-3), makropathologische Wachstumsform des Tumors sowie das Patientenalter zum Zeitpunkt der Operation und nicht der absolute Tumordurchmesser und das Geschlecht. Die 5- und 10-Jahres-Überlebenswahrscheinlichkeiten betragen 95 bzw. 75%. Da bei durchschnittlich 6,5 a Nachsorge 18% des Kollektivs 4,7 a postoperativ auffällig wurden, sollten alle Patienten weit über das 5. Jahr postoperativ hinaus mindestens einmal jährlich mit Tg und Halssonographie untersucht werden.
Keywords: Oxyphiles Schilddrüsenkarzinom; Risikofaktoren; Thyreoglobulin