123I-Iomazenil: A Quantitative Study of the Central Benzodiazepine Receptor Distribution - Haldemann, Regina C.; Bicik, Ivette; Pfeiffer, A.; Wieser, H. G.; Hasler, P. H.; Schubiger, P.; von Schulthess, G. K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Mit dem neuen Benzodiazepinrezeptor-Marker 123I-Iomazenil und SPECT wurden 14 Patienten mit Temporallappen-Epilepsie (TE), 9 Patienten mit Amygdalo-Hippokampektomie (AHE) und drei gesunde Versuchspersonen untersucht. Die Patienten mit TE wurden ausschließlich interiktal untersucht. Vergleichend wurden Hirnperfusions-Studien mit 99mTc-HMPAO und SPECT durchgeführt und eine quantitative ROI-Analyse berechnet. Diese quantitative Analyse bestand aus Rechts/Links-Verhältnissen für 123I-lomazenil SPECT wobei Werte von 1 mit geringgradigen Standardabweichungen beobachtet wurden. Die ROI-Auswertungen des medialen okzipitalen, frontalen, parietalen Kortex, des Zerebellums und der weißen Substanz zeigten eine Benzodiazepin-rezeptor-Verteilung, die in Übereinstimmung mit den bereits mit PET und in der Autoradiographie gemachten Beobachtungen stand, wenn die Schichten in 123I-lomazenil und 99mTc-HMPAO zueinander ins Verhältnis gebracht wurden. Die Pathologie der Temporallappen soll in dieser Arbeit nicht diskutiert werden.Fourteen patients with temporal lobe epilepsy, 9 patients after amygdalohippocampectomy and 3 healthy volunteers were examined with the new benzodiazepine receptor marker 123I-lomazenil and SPECT. For comparison perfusion SPECT studies with 99mTc-H M PAO were done and a quantitative ROI analysis of the data performed. This quantitative analysis consisted of calculation of right-to-left ratios for 123I-lomazenil SPECTs, whereby values of 1 were obtained with narrow standard deviations. ROI measurements of the medial occipital, frontal and parietal cortex, the cerebellum and white matter showed a pattern of benzodiazepine receptor concentration in concordance with that previously found in PET and autoradiographic studies, if 123I-lomazenil ROIs were normalized to the corresponding 99mTc-HMPAO ROIs. The abnormal distribution in the temporal lobes will not be discussed in this paper.
Keywords: Temporallappen-Epilepsie; Benzodiazepin-Rezeptor; quantitative SPECT