Thyreoglobulin, 131J-Ganzkörperszintigraphie und Risikofaktoren in der Nachsorge des differenzierten Schilddrüsenkarzinoms - Berding, G.; Hüfner, M.; Georgi, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
In einer retrospektiven Studie wurden Ergebnisse der 131J-Ganzkörperszintigraphie und der Bestimmung des Thyreoglobulins (Tg) in der Nachsorge von 85 Patienten mit differenziertem Schilddrüsenkarzinom untersucht. Alle Patienten waren nach abgeschlossener Therapie zunächst als tumorfrei eingestuft worden. Bei 11 Patienten trat jedoch im weiteren Verlauf ein Rezidiv auf. Von 24 wegen Rezidivverdachts durchgeführten 131J-Szintigraphien ergaben 5 die Lokalisation eines Rezidivs. Im Rahmen von 71 Routineuntersuchungen unter endogener TSH-Stimulation konnte in zwei Fällen jeweils ein Jahr nach abgeschlossener Therapie ein neuer pathologischer Befund erhoben werden. 10 der 11 Rezidive traten in einer high-risk Gruppe von 40 Patienten mit follikulärer Histologie oder Stadium III oder IV (UICC 1987) auf. Nur ein Rezidiv wurde in einer low-risk Gruppe von 41 Patienten mit papillärer Histologie und UICC-Stadium I oder II beobachtet. Später als ein Jahr nach Abschluß der Therapie wurde kein Rezidiv bei einem Patienten der low-risk Gruppe beobachtet. Die vorliegenden Ergebnisse sprechen für die Notwendigkeit von 131J-Szintigraphie und Tg-Bestimmung unter endogener TSH-Stimulation bei Rezidivverdacht und routinemäßig etwa ein Jahr nach der letzten Therapie bei allen Patienten. Bei unauffälligem Verlauf sollte jedoch später diese Diagnostik routinemäßig nur bei erhöhtem Rezidivrisiko durchgeführt werden. Mit einer cut-off Grenze zur Bewertung des Tg-Spiegels von 5 ng/ml im Vergleich zung/ml nahm die Zahl der falsch-negativen Tg-Befunde unter Suppressionstherapie deutlicher ab, als diejenige der »falsch-positiven« Befunde zunahm. Eine cut-off Grenze von 5 ng/ml dürfte notwendig sein, um die Zahl der falschnegativen Tg-Befunde zu minimieren; es ist zu hoffen, daß durch die neuen sensitiven IRMA-Methoden die Zahl der »falsch-positiven« Befunde verringert werden wird.
Keywords: Schilddrüsenkarzinom; Thyreoglobulin; 131J-Ganzkörperszintigraphie; Risikofaktoren