Stellenwert der Radioimmunszintigraphie in der Diagnostik und Verlaufskontrolle des Ovarialkarzinoms im Vergleich zur Computertomographie und Second Look-Operation - Barzen, G.; Friedmann, W.; Richter, W.; Schönegg, W.; Rieß, H.; Eichstädt, H.; Lichtenegger, W.; Felix, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Die Szintigraphie mit radioaktiv markierten Antikörpern findet zunehmend Anwendung bei verschiedenen Tumoren. In der vorliegenden prospektiven Studie werden die Grundzüge der Radioimmunoassay (RIS) und ihre Wertigkeit in der Diagnostik und Verlaufskontrolle des Ovarialkarzinoms im Vergleich zur Computertomographie (CT) und zur Second Look-Operation anhand von 27 Patientinnen (Primärdiagnostik) und 52 Patientinnen (Verlaufskontrolle und Re-Staging nach chirurgischer und Chemotherapie) dargestellt. Die Ergebnisse werden mit der Immunhistochemie und dem CA125-Serum-Spiegel verglichen. Wir fanden in der Primärdiagnostik eine Sensitivität für die RIS von 100% bei einer Spezifität von 60%, in der Rezidivdiagnostik von 75% bzw. 68%. Es zeigte sich, daß die RIS besonders zum Nachweis der Peritonealkarzinose gegenüber der CT eine höhere Sensitivität besitzt bei geringerer Sensitivität für Organmetastasen. Dennoch können CT und RIS die »Second Look«-Operation nicht ersetzen.
Keywords: Radioimmunszintigraphie; OC125; Ovarialkarzinom