Früherkennung von morphologisch-funktionellen Veränderungen der Atemwege durch eine einfache Methode der Inhalationsszintigraphie - van de Flierdt, E.; Bauer, R.; Laubenbacher, C.; Didic, M.; Langhammer, H. R.; Pabst, H. W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1992)
Bei insgesamt 35 Probanden und Patienten (je 12 gesunde Nichtraucher und symptomlose Raucher und 11 Patienten mit Bronchitis) wurde die Wertigkeit der Inhalationsszintigraphie mit 99mTc-markiertem Humanalbumin zur Früherkennung von morphologisch-funktionellen Veränderungen der Atemwege untersucht. Das Depositionsmuster unmittelbar nach Inhalation (Primärdeposition = PD) wurde quantitativ mit einer ROI-Technik und qualitativ (visuelle Bewertung der zentralen Deposition, der Homogenität und der Lungenkontur) bewertet. Zusätzlich wurde die Abnahme der intrapulmonal deponierten Aktivität über 60 min registriert (Selbstreinigung der Lungen in erster Linie durch die mukoziliäre Clearance = MC). Anhand der PD konnte zwischen Patienten mit Bronchitis und lungengesunden Probanden unterschieden werden. Eine Diskriminierung zwischen Nichtrauchern und Rauchern war anhand der PD alleine nicht möglich. Dagegen unterschied sich das Probandenkollektiv der Raucher von den symptomlosen Rauchern durch eine bessere MC. Raucher und Patienten mit Bronchitis wiesen keinen Unterschied bei der MC auf.
Keywords: Atemwegserkrankung; Inhalationsszintigraphie; Aerosoldeposition; mukoziliäre Clearance