Aktive Masernimpfung bei jungen Säuglingen sicher und wirksam? - Heiming, R.; Baillot, A.; Boy, S.; Wasmus, C.; Mankertz, A.; Baumann, U. (Kinder- und Jugendmedizin, 2017)
Wir berichten über drei Säuglinge im Alter unter fünf Monaten, davon ein Junge mit erhöhtem Risiko bei kardialer Grunderkrankung, die einen Tag nach Masern-Exposition mit dem Lebendimpfstoff aktiv im Sinne einer Inkubationsimpfung geimpft wurden. Die Kinder haben die Impfung gut vertragen, keine Masernerkrankung entwickelt und wiesen nach einem halben Jahr schützende Antikörper im Serum auf.
Keywords: Masernimpfung; Säuglingsalter