Konnatale Rötelninfektion - Huppertz, H.-I. (Kinder- und Jugendmedizin, 2014)
Die intrauterine Rötelnvirusinfektion, vor allem im 1. Trimester, kann zu schwerwiegenden Schäden des Kindes besonders an Augen, Ohren und Herz führen. Auch postnatal können weitere Schäden apparent werden wie Entwicklungsverzögerung oder Schwerhörigkeit. Die Erkrankung ist durch einen sehr gut verträglichen Lebendimpfstoff präventabel, der zweimal als Kombinationsimpfstoff mit Masern und Mumps allen Kindern ab 11 Monaten verabreicht wird. Auf der Agenda der Weltgesundheitsorganisation steht die Ausrottung der konnatalen Röteln zusammen mit den Masern in Europa.
Keywords: Röteln; konnatale Infektion; Impfung