Assoziation von Frequenz der Nahrungsaufnahme und frühkindlicher Karies - Makuch, A.; Fröhlich, M.; Rupf, S. (Kinder- und Jugendmedizin, 2014)
Frühkindliche Karies (Early Childhood Caries = ECC) ist in hoch industrialisierten Ländern trotz des breiten Zugangs zu zahnmedizinischer Betreuung eine Erkrankung mit hoher Prävalenz.Es wurden Einflüsse des Ernährungsverhal-tens bei Kleinkindern auf die ECC geprüft. 188 Kinder in einem mittleren Alter von 20 Monaten und deren Mütter wurden in die Studie einbezogen. In einer klinischen Untersuchung wurde bei den Kindern der Karies-status (dmf-Index) erhoben. Bei den Müttern erfolgte eine schriftliche Befragung mit einem für diese Studie entwickelten Fragebogen mit Angaben zu Ernährung und Mundhygiene der Kinder sowie zu Alter und Ausbil-dung der Mütter. Mittels logistischer Regression wurde der Einfluss einzelner Parameter evaluiert (Signifikanzniveau p <0,05).92 % der Kinder wiesen kariesfreie Gebisse auf. Bei den Kindern mit Karies war die Frequenz der Nahrungsaufnahme mit dem Auftreten der ECC assoziiert. Kinder, die häufiger als alle zwei Stunden gefüttert wurden, wiesen unabhängig von der Art der Ernährung ein erhöhtes Kariesrisiko auf (OR = 3,9; p = 0,035).In der vorliegenden Untersuchung konnte nachgewiesen werden, dass eine hohe Frequenz der Nahrungsaufnahme bei Kleinkindern einen Risikofaktor für die ECC darstellt.
Keywords: Frühkindliche Karies; Ernährung; Mundhygiene; Fluoridierung