Influenza und Influenza-Impfung aus der Sicht der ambulanten Pädiatrie - Schaaff, F.; Höpner, J.-H. (Kinder- und Jugendmedizin, 2014)
Die Virusgrippe stellt für die ambulante Pädiatrie eine Herausforderung dar. Eine erhebliche Krankheitslast ist im pädiatrischen Patientengut jedes Jahr der Influenza geschuldet. Kinder und Jugendlichen spielen eine besondere Rolle in der Weiterverbreitung der Infektion. Verlauf und Komplikationen der Influenza sind facettenreicher als im Erwachsenenalter. Komplikationen und Todesfälle treten im Kindes- und Jugendalter vor allem bei Kindern unter 2 Jahren häufig auf. Die Hospitalisierungsraten sind besonders im ersten Lebensjahr erheblich. Die schweren, komplikationsreichen Verläufe in ca. der Hälfte der Fälle treffen Patienten ohne bekannte Risikofaktoren.Zur Prävention stehen Impfungen zur Verfügung, die sich erheblich in ihrer Wirksamkeit in den unterschiedlichen Altersstufen unterscheiden.In den vergangenen Jahren wurde zuneh-mend die Impfstoffversorgung per Ausschreibung organisiert. Kinder- und Jugendärzte sind nicht mehr in der Lage, für ihre Patienten den optimalen Impfstoff auszuwählen.Im Sinne der Patienten ist es wünschenswert, dass die Gesundheitspolitik dieses Problem wahrnimmt und für eine befriedigende Lö-sung im Sinne einer effektiven Impfprävention sorgt.
Keywords: Grippe; ambulante Pädiatrie; pädiatrische Besonderheiten