Pränatal diagnostizierte Nieren- und Harntraktfehlbildungen/Uropathien - John, U.; Schlembach, D.; Eckoldt, F.; Mentzel, H.J.M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Kongenitale Anomalien von Nieren und Harntrakt (CAKUT) sind im Rahmen der fetalen Ultraschalldiagnostik mit 40 % die am häufigsten erhobenen Befunde. Aufgrund unterschiedlicher Diagnosen und Ausprägung dieser Erkrankungen ist zwischen anatomischen und funktionell harmlosen Varianten und Anomalien mit dem Risiko einer progredienten Nierenschädigung zu unterscheiden. In der Mehrzahl handelt es sich um „harmlose“ Pyelektasien, die keiner weiteren invasiven Diagnostik bedürfen. Schwere obstruktive bilaterale Erkrankungen sind selten. Im Vordergrund der Diagnostik steht die Ultraschalluntersuchung, ergänzt durch andere bildgebende Methoden und Funktionsuntersuchungen (Miktionszysturografie, Miktionsurosonografie, funktionelles MRT und Szintigrafie). Das perinatologische Konsil bietet den Eltern durch die multidisziplinäre Bewertung eine umfassende fachkompetente Aufklärung über die Prognose, Diagnostik und Therapie nach der Geburt. Der Beitrag beschreibt anhand verschiedener nephrourologischer Anomalien die Strategie der prä- und postnatalen Diagnostik und konservativen und operativen Behandlungsmöglichkeiten.
Keywords: Kongenitale Anomalien; Niere; Harntrakt; pränataler Ultraschall