Hemithorakale Verschattungen - Sachwitz, D.; Redlich, A.; Boxberger, N.; Neumann, G.; Kuester, D.; Aumann, V.; Vorwerk, P. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Pulmonale Läsionen im Kindesalter sind selten und unterschiedlicher Genese. Die Symptome sind meist unspezifisch. In seltenen Fällen können sie im Thoraxröntgenbild als hemithorakale Verschattung imponieren. Dieser Zustand kann zu erheblichen klinischen Beeinträchtigungen führen. Anhand von drei Patienten möchten wir auf seltene Differenzialdiagnosen hinweisen.
Keywords: Thorakale Verschattung; abszedierende Pneumonie; Keimzelltumor; Teratom; Rhabdomyosarkom