Wirksamkeit des Eisen(III)-hydroxidPolymaltose-Komplexes bei Eisenmangel - Serra, S.; Groß, H.-J.; Cario, H. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Die Option der Behandlung von Kindern mit einer Eisenmangelanämie mit dem Eisen(III)-hydroxid-Polymaltose-Komplex (EPK) wird in aktuellen Übersichtsartikeln und Leitlinien kaum berücksichtigt. Ziel: Basierend auf Behandlungsdaten aus einer hämatologischen Ambulanz soll die Wirksamkeit des EPK bei der Therapie der Eisenmangelanämie mit aktuellen Ergebnissen unterstrichen werden. Patienten, Methode: Es erfolgte eine retrospektive Analyse von 57 Patienten (Alter: 5–185 Monaten) mit der Diagnose Eisenmangelanämie, die mit EPK behandelt wurden. Ergebnisse: Die EPK-Therapie führte zu signifikanten Veränderungen von Hämoglobin, Hämatokrit, MCV, Serumferritin und löslichem Transferrinrezeptor (sTFR) sowie des sTFR-Index. Bis auf zwei Fälle von Obstipation traten keine unerwünschten Arzneimittelwirkungen auf. Schlussfolgerung: Die Therapie der Eisenmangelanämie mit EPK ist im Alltag der pädiatrischen Praxis erfolgreich und gut verträglich. Sie bietet eine effektive therapeutische Alternative zu Eisen(II)- Salzen.
Keywords: Eisenmangel; Anämie; Eisen(III)-hydroxid Polymaltose-Komplex