Therapie bei Entwicklungsstörungen - Hollmann, H. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Die entwicklungsdiagnostische Beurteilung in Verbindung mit den sozialen Bezügen ist die herausragende Aufgabe der Allgemeinpädiatrie in der Praxis. Die Forschungsergebnisse zu Grundlagen der kindlichen Entwicklung ebenso wie in der Therapieevaluation belegen, dass Erfolgsaussichten besonders bei einer betätigungs- und alltagsorientierten Vorgehensweise gegeben sind. Dabei ist der Einbezug der Eltern sowie anderer Betreuungspersonen unabdingbar. Ebenso ist belegt, dass nicht in allen Funktionsbereichen durch therapeutische Maßnahmen Verbesserungen zu erzielen sind, weil hier genetisch determinierte Begabungsprofile mit individuellen Schwachpunkten entgegenstehen. Die Beurteilung von Therapieeffekten muss sich am individuellen Entwicklungskorridor auf der Basis des Begabungsprofils und der Intelligenz ausrichten, nicht am Durchschnittsbereich von Entwicklungsfunktionen.Therapeutische Maßnahmen bei Entwicklungsstörungen müssen neben den funktionellen Aspekten in gleicher Weise die Indikationen für Psychotherapie und (heil-)pädagogische Maßnahmen umfassen. Da sich die Entwicklung des Kindes und Jugendlichen im unmittelbaren Austausch mit seinen sozialen Gegebenheiten abspielt, ist auch das System der Jugendhilfe zu berücksichtigen.
Keywords: Entwicklungstherapie; Behandlungsplan; Entwicklungskorridor; Heilmittel