Kindliche Dysphagie aus der Sicht der HNO-Heilkunde und Phoniatrie - Meuret, S.; Fuchs, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2013)
Die Prävalenz der kindlichen Dysphagie ist nicht bekannt, jedoch steigt sie mit dem besseren Überleben von Kindern mit komplexen Erkrankungen an. Bei bestimmten Symptomen und Zeichen in der Anamnese muss immer eine Dysphagie mitbedacht werden. Bei chronischen Aspirationsproblemen liegt meist eine oropharyngeale Dysphagie (OPD) zugrunde. Die Diagnostik und Therapie der OPD sollte immer interdisziplinär erfolgen, jedoch kann die phoniatrische Untersuchung mit der flexiblen Laryngopharyngoskopie und funktionell endoskopischen Schluckuntersuchung (FEES) hierbei eine Schlüsselrolle spielen.
Keywords: Dysphagie; OPD; FEES; phoniatrische Diagnostik