Prävention von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen - Müller, M. J.; Plachta-Danielzik, S. (Kinder- und Jugendmedizin, 2015)
Angesichts der hohen Prävalenz von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen, deren Persistenz bis ins Erwachsenenalter sowie der mit dem Übergewicht assoziierten Morbidität ist seine Prävention notwendig. Die auf wissenschaftlich begleiteten Interventions-studien beruhende Evidenz zeigt geringe Effekte verschiedener Präventionsstrategien, welche individuelles Verhalten, die Verhältnisse oder auch die Lebenswelten in Kommunen adressiert hatten. Nichtsdestoweniger werden diese Maßnahmen als kosteneffektiv bewertet. Zukünftige Maßnahmen der Prävention sollten sowohl auf das Gesundheitswesen als auch auf Bereiche außerhalb des Gesundheitssektors wie Erziehung und Bil-dung, Unternehmen, Industrie und Wirtschaft, Landwirtschaft, Handel, Transport, Tourismus, Klima und die „gebaute“ Umgebung fokussieren. Prävention braucht Anwaltschaft und Führung, aber auch die Partizipation der Betroffenen. Strukturelle Veränderung der die Adipositas fördernden Lebenswelten sowie eine die verschiedenen Lebensphasen differenziert begleitende Prävention sind zukünftige Herausforderung für Experten, Gesellschaft und Politiker, um die Adipositasepidemie zu überwinden.
Keywords: Verhältnisprävention; kommunale Prävention; Gesundheitsförderung; Public Health; sozioökonomischer Status