Sprachentwicklung von Kindern mit komplexen Behinderungen, exemplifiziert an der infantilen Zerebralparese - Thiele, A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2014)
Kinder und Jugendliche mit einer komplexen Behinderung weisen bezüglich ihrer Fähigkeiten, Interessen und Erfahrungen eine große Diversität auf. Viele individuelle und systemische Partizipationsbarrieren können festgestellt werden. Als ein Beispiel dieser heterogenen Gruppe werden in diesem Artikel Kinder und Jugendliche mit einer infantilen Zerebralparese fokussiert. Dabei werden die Besonderheiten der Sprachentwicklung und der Sprechproduktion dargestellt.
Keywords: Komplexe Behinderung; Zerebralparese; Sprechmotorik; Sprachentwicklung