Sichelzellkrankheit - Lobitz, S.; Cario, H. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Die Sichelzellkrankheit ist global gesehen eine der häufigsten Erbkrankheiten überhaupt. Betroffen sind überwiegend Menschen aus dem subsaharischen West- und Zentralafrika; aber auch in bestimmten Mittelmeeranrainerstaaten, im Nahen Osten und in Teilen Indiens leben viele Erkrankte. Durch Migration nehmen die Patientenzahlen auch in Mittel- und Nordeuropa kontinuierlich zu. Die Sichelzellkrankheit ist eine extrem komplexe Erkrankung. Für die meisten Komplikationen stehen nur symptomatische Therapien zur Verfügung. Die einzige kurative, aber nur sehr zurückhal-tend angewendete Behandlungsoption ist die Stammzelltransplantation.Dieser Artikel fasst die wichtigsten Informationen über die Sichelzellkrankheit zusammen, die der niedergelassene Kinderarzt für seinen Praxisalltag benötigt.
Keywords: Sichelzellkrankheit; Stammzelltransplantation; Neugeborenenscreening