Zweisprachigkeit bei Kindern mit Migrationshintergrund - Eisenwort, B. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Kinder mit Migrationshintergrund stellen weltweit eine immer größer werdende Bevölkerungsgruppe dar. Viele Studien haben bisher gezeigt, dass die Entwicklung der Erstsprache die Entwicklung weiterer Sprachen beeinflusst. Je besser die Kompetenzen der Kinder in ihrer Erstsprache sind, desto erfolgreicher ist auch der Zweitspracherwerb. Migrantenkinder scheitern überdurchschnittlich häufig aufgrund von ungenügenden Sprachkompetenzen in der Bildungssprache. Sprachkompetenz in der Bildungssprache als Zweitsprache wird jedoch leichter auf einem Fundament muttersprachlicher Basiskompetenzen erworben. Auch für eine gesunde psychische Entwicklung und für den Aufbau sozialer Kompetenz ist die Förderung beider Sprachen wichtig. Vorschulkinder mit Migrationshintergrund zeigen ein deutlich höheres Risiko für die Entwicklung von spezifischen und unspezifischen Lernstörungen im Schul-alter. Weiters gibt es Hinweise auf eine negative Korrelation zwischen Muttersprachkompetenz und dem Auftreten psychiatrischer Syndrome mit externalisierenden Symptomen. Es werden drei aktuelle Initiativen zur Unterstützung von zweisprachigen Kindern und ihren Familien mit Migrationshintergrund beschrieben.
Keywords: Bilinguale Kinder; Migrationshintergrund; Sprachkompetenz