Dystrophie im Säuglingsalter - Flemming, G.; Schlensog-Schuster, F. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Auch in den entwickelten Ländern stellt die Dystrophie im Säuglingsalter ein häufiges Problem im klinischen Alltag dar. Charakteristische Merkmale sind unter anderem eine mangelnde Gewichtsentwicklung. Dystrophie ist ein deskriptiver Begriff, der eine unzureichende Nahrungsversorgung des Säuglings beschreibt. Dies ist unabhängig davon, ob es sich um ein mangelndes Nahrungsangebot, eine Verwertungsstörung der Nährstoffe oder eine mangelnde emotionale Fürsorge der primären Bezugsperson handelt. Die Gefahren einer unbehandelten Dystrophie sind Einschränkungen der physiologischen, motorischen, neurologischen aber auch der psychischen Entwicklung. Daher sollte eine mögliche Dystrophie schnell erkannt werden, das Ausmaß abgeschätzt und eventuelle Grunderkrankungen ausgeschlossen werden. Zudem kann neben der Therapie einer eventuellen Grunderkrankung eine Ernährungstherapie durchgeführt werden. Eine gute interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Kinder-ärzten, -psychologen/-psychiatern, Hebammen/Stillschwestern und Ernährungstherapeuten sorgt für eine schnelle diagnostische Abklärung und eine optimale Betreuung der Familie und Therapie des Säuglings und ist somit oft unerlässlich.
Keywords: Dystrophie; Gedeihstörung; Säuglingsernährung; Mangelernärung; Perzentilenkurve