Wie gefährlich ist die Tanzausbildung? - Wanke, E. M.; Quarcoo, D.; Groneberg, D. A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Einleitung: Die mehrjährige Ausbildung zum professionellen Bühnentänzer ist mit maximalen physischen und psychischen Belastungen verbunden. Die Anforderungen fallen in die Zeit der größten pubertätsbedingten Veränderungen der Heranwachsenden. Als Folge dieser Belastungen treten häufig akute Verletzungen auf, die eine Gefährdung der Ausbil-dung darstellen können. Ziel der vorliegenden Studie ist die differenzierte Darstellung von Arbeitsunfällen im Ausbildungsbereich des professionellen Bühnentanzes. Diese Datengrundlage kann als Basis für die zukünftige Erstellung von individuellen, auf die jeweilige Einrichtung zentrierten, Konzepten zur Verletzungsprophylaxe dienen.Methoden: Grundlage bilden Durchgangsarztberichte und die Unfalldokumentationsbögen einer staatlichen Ausbildungseinrichtung sowie Fallakten der Unfallkasse Berlin (UKB) (n = 594). Davon entfallen auf die Ballettschüler(innen) 80,1 % (n = 480).Ergebnisse: Jeder dritte Schüler/jede dritte Schülerin verletzt sich mindestens einmal im Verlauf eines Jahres akut. Etwa jeder 10. Un-fall gilt dabei als schwer. Es lassen sich im Ausbildungsbereich bezüglich der Lokalisation Parallelen zum professionellen Bereich finden. Es bestehen alters- und geschlechtsspezifische Besonderheiten. Gelenke und Bandapparat sind die am häufigsten akut verletzten Strukturen, gefolgt von Knochen und Muskulatur. Prellungen (23,1 %), Stauchungen (33,2 %) und Zerrungen (20,3 %) sind die häufigsten Verletzungsarten. Es bestehen Zeitraum bezogene Häufungen.Diskussion: Unter notwendiger Berücksichtigung des Geschlechts finden sich mit dem professionellen Bühnentanz vergleichbare Ergebnisse in vielen Bereichen. Es zeigen sich zahlreiche geschlechtsspezifische Unterschiede bei den akuten Verletzungen, für die sich ebenso zahlreiche Gründe finden lassen (z. B. monospezifische Ausbildung, frühe Spezialisierung, geschlechtsspezifische Unterschiede hinsichtlich der Arbeitsinhalte). Die Präventionsansätze sind ebenso vielschichtig wie die Bewegungsvielfalt des Tanzes.
Keywords: Akute Verletzungen; Bühnentanz; Tanzschüler