Lungentransplantation - Müller, C.; Warnecke, G.; Schwerk, N. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Die Lungentransplantation (LTx) hat sich auch für das Kindes- und Jugendalter zu einer etablierten Therapieoption im Endstadium schwerer Lungenerkrankungen entwickelt. Die häufigsten Indikationen sind die Mukoviszidose und die idiopathische pulmonale Hypertonie. Daneben wird die LTx bei einer Reihe teilweise sehr seltener Lungenerkrankungen durchgeführt. In mehreren Bereichen unterscheidet sich die LTx bei Kindern von der bei Erwachsenen, so bei den Indikationen, den Kontraindikationen, der Allokation, den Operationsverfahren und der Nachsorge. Die Vorbereitung des pädiatrischen Transplantationskandidaten und seine Nachsorge stellen insbesondere im Adoleszentenalter eine besondere Herausforderung dar. Die Prognose nach LTx bei Kindern ist mit einer 5-Jahres-Überlebensrate von wenig über 5 Jahren nicht befriedigend und liegt deutlich unter der der meisten anderen soliden Organtransplantationen.
Keywords: Lungentransplantation; Herz-Lungen-Transplantation