Obstruktive Bronchitis - Ankermann, T.; Schwerk, N. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Die akute obstruktive Bronchitis (akute infektinduzierte obstruktive Ventilationsstörung) bei Kleinkindern gehört zu den häufigsten Erkrankungen dieser Altersgruppe. Pathophysiologisch liegt der klinischen Symptomatik eine entzündlich bedingte Schwellung der Schleimhaut der unteren und oberen Atemwege zugrunde. Diese führt zu einer Erhöhung des Gesamtatemwegswiderstandes und dem klinischen Bild mit verlängertem Exspirium und exspiratorischen Atemgeräuschen sowie Husten. Ursächlich sind meist Virusinfektionen. Häufig sistiert die Symptomatik im Verlauf von 4 Wochen ohne spezifische Therapie. Therapeutisch sind primär inhalative β-Mimetika sinnvoll. Neuere Daten sprechen dafür, dass bei einigen Patienten die inhalative Therapie mit hypertoner Kochsalzlösung und/ oder Epinephrin positive Effekte haben kann. Für die Therapie ist es wichtig, phänotypisch die infektinduzierte obstruktive Ventilationsstörung des sonst gesunden Kindes von der rezidivierenden obstruktiven Ventilationsstö-rung bei Kindern mit gestörter lokaler Abwehr abzugrenzen. Bei Rezidiven ist an eine passagere Dauertherapie mit Montelukast oder inhalativen Glukokortikoiden entsprechend dem klinischen Phänotyp zu denken.
Keywords: Akute obstruktive Bronchitis; Kleinkinder