Diagnostik von primären Immundefekten - Farmand, S.; Baumann, U.; von Bernuth, H.; Borte, M.; Förster-Waldl, E.; Franke, K.; Habermehl, P.; Kapaun, P.; Klock, G.; Liese, J.; Marks, R.; Müller, R.; Nebe, T.; Niehues, T.; Schuster, V.; Warnatz, K.; Witte, T.; Ehl, S.; Schulze, I. (Kinder- und Jugendmedizin, 2012)
Primäre Immundefekte werden in der tägli-chen Praxis oftmals noch zu spät diagnostiziert. Die hier vorliegende AWMF-Leitlinie (S2k) zur Diagnostik von primären Immundefekten wurde mit dem Ziel erstellt, die Diagnoserate von Patienten mit primären Immundefekten zu erhöhen. Durch die Möglichkeit einer rechtzeitigen Therapieeinleitung soll die Morbidität und Mortalität der betroffenen Patienten verringert werden. Die Leitlinie beinhaltet modifizierte Warnzeichen für primäre Immundefekte, sowie Empfehlungen zur Basisdiagnostik und eine Definition von immunologischen Notfallsituationen.
Keywords: Diagnostik; primäre Immundefekte; Warn -zeichen; Leitlinie