Register der Deutschen Gesellschaft für Neugeborenenscreening - Lüders, A.; Ceglarek, U.; Nennstiel-Ratzel, U. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Im Rahmen des Registers der Deutschen Gesellschaft für Neugeborenenscreening (DGNS) werden jährlich flächendeckend Daten zum Neugeborenenscreening in Deutsch-land erhoben und ausgewertet. Auszüge aus den Ergebnissen des Jahresberichtes 2008 werden vorgestellt und deren Relevanz für die kinderärztliche Praxis aufgezeigt. Berichtet werden: Anzahl der Geburten, der bestätigten Fälle, Prävalenz, positiv prädiktiver Wert und Recallrate stratifiziert für die Zielkrankheiten. Einzelne Parameter der Prozessqualität werden dargestellt.
Keywords: Neugeborenenscreening; Qualitätsmanagement; Register; Deutsche Gesellschaft für Neugeborenenscreening