Neuere Aspekte zur Wirkungsweise von Methylphenidat - Krause, K.-H.; Krause, J. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Bislang wurde angenommen, dass Methylphenidat (MPH) seine Wirkung im Wesentlichen über den Dopaminstoffwechsel entfaltet; die nachgewiesene Blockade der Dopamintransporter im Striatum durch MPH führt zu einer Erhöhung des Dopamins im synaptischen Spalt. Mittlerweile liegen Befunde vor, wonach MPH auch die Noradrenalintransporter blockiert, somit gleichfalls auf Dopamin- und Noradrenalinstoffwechsel vor allem im Frontalhirn einwirkt. Weitere Befunde zeigen eine Beeinflussung von Azetylcholin und Histamin durch MPH. Im Gegensatz zu Amphetamin, Methamphetamin, Kokain und MDMA (Ecstasy) scheint MPH keinen nennenswerten Einfluss auf den Serotonintransporter zu haben.
Keywords: Methylphenidat; Wirkmechanismus; Neurotransmitter