Husten beim Kind - Wildhaber, J. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Husten im Kindesalter kann unterschiedlich eingeteilt werden, so z. B. in akuten, subakuten oder chronischen Husten oder z. B. erwarteten, spezifischen oder unspezifischen Husten. Eine genaue Anamnese und körperliche Untersuchung, eine umweltbedingte Ursache oder die Suche nach einer Systemerkrankung sind entscheidend für das weitere Management. Symptomatische Hustenmedikamente sind ineffizient, ja sogar gefährlich und sollten deshalb grundsätzlich nicht verschrieben werden. Die Therapie des chronischen Hustens beruht auf der Diagnose der Grunderkrankung. Chronischer trockener oder feuchter Husten soll gemäß der zugrunde liegenden Pathophysiologie behandelt werden. Protussive Medikamente sind in Spezialsituationen indiziert.
Keywords: Husten bei Kindern; postinfektiöser Husten; protussive Therapie