Vagusnervstimulation bei Kindern mit Intelligenzminderung und therapierefraktärer Epilepsie - Häßler, F.; Bohlmann, K.; Buchmann, J.; Dück, A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Die Prävalenz der Epilepsie ist bei Kindern mit Intelligenzminderung höher als in der vergleichbaren Allgemeinbevölkerung. Während ca. 60–75 % mittels einer antiepileptischen Pharmakotherapie anfallsfrei werden, liegt dieser Prozentsatz bei intelligenzgeminderten Kindern weitaus niedriger. Da unter den Nonrespondern nur 20–30 % für einen epilepsiechirurgischen Eingriff infrage kommen, existiert mit der Vagusnervstimulation (VNS) ein einzigartiges, elektrisches Verfahren zur Behandlung therapierefraktärer Epilepsien, welches bereits 1997 von der FDA (Federal Drug Administration) ab einem Alter von 12 Jahren zugelassen wurde. In Europa liegt die Zulassung ohne Altersbegrenzung vor. In vielen Studien liegt der Anteil der normal intelligenten Kinder, die eine Anfallsreduktion über 50 % nach VNS-Implantation aufwiesen, zwischen 40 und 50 %, der der intelligenzgeminderten Kinder aber über 50 %. Als häufigste Nebenwirkungen im 1. Jahr der VNS-Therapie treten abhängig von den Stimulations-parametern Heiserkeit, Husten, Parästhesien und Dyspnoe auf. Ein Fallbeispiel eines zum Zeitpunkt des Beginns der VNS 10-jährigen mittelschwer intelligenzgeminderten Jungen unterstreicht die Wirksamkeit der Methode.
Keywords: Vagusnervstimulation; intelligenzgeminderte Kinder; Fallvignette