Neue Pneumokokken-Konjugat impfstoffe - Knuf, M.; Kieninger, D. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Neben dem seit vielen Jahren verfügbaren 7-valenten Pneumokokken-Impfstoff sind weitere konjugierte Impfstoffe zugelassen (10-valent = Synflorix®, 13-valent = Prevenar 13®). Da echte Wirksamkeitsstudien nicht durchgeführt werden konnten, erfolgt(e) die Zulassung der neuen Impfstoffe auf Basis von serologischen Parametern (Lizenzierungskriterien der WHO). Hierbei kommen ELISA und OPA zum Einsatz. Ergebnisse und Interpretation werden im vorliegenden Artikel besprochen.
Keywords: Konjugierte Pneumokokken-Impfstoffe; Lizensierungskriterien; 10-valent; 13-valent