Der Einfluss von Furchtappellen im Kontext impfkritischer Internetseiten - Betsch, C.; Könen, T. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Eine Online-Recherche zum Thema Impfen macht eine große Menge impfkritischer Informationen zugänglich. Dabei handelt es sich häufig um persönliche Schilderungen von Einzelschicksalen, bei denen nach einer Impfung zeitnah ein negatives Ereignis aufgetreten ist. Die hier vorgestellte Online-Studie zeigt am Beispiel der Masern-Mumps-Röteln (MMR)-Impfung, dass die Bedrohlichkeit, die von solchen Informationen ausgeht, mit der Wahrnehmung der Impfrisiken korreliert. Die resultierende Impfintention hängt zudem stärker mit der Wahrnehmung von Impfrisiken zusammen als mit der Wahrnehmung des Erkrankungsrisikos. Bei der Gestaltung von präventionsorientierten Online-Angeboten können negative Folgen des Nichtimpfens (Furchtappell) betont werden; alternativ kann durch einen Aufruf zur Prävention (Präventionsappell) für Impfungen geworben werden. Im zweiten Teil zeigt dieses Experiment, dass ein Furchtappell zu einem Backfire-Effekt führen kann: Im spezifischen Kontext impfkritischer Informationen sinkt die Impfintention bei Präsentation eines Furchtappells ab. Zudem sensibilisiert der Furchtappell nicht für die Erkrankungsrisiken.
Keywords: Impfkritik; Internet; Risikowahrnehmung; Furchtappell