Endokrinologische Spätfolgen und Nachsorge onkologischer Patienten in der Kinder- und Jugendmedizin - Oommen, P. T.; Schultz, C.; Hiort, O. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Durch die Fortschritte in der Behandlung kind-licher Krebserkrankungen ist die Zahl der Überlebenden deutlich gestiegen. War in der Vergangenheit das Überleben einer Krebs-erkrankung vorrangiges Therapieziel, so gewinnen im Lichte steigender Überlebensraten die Erkennung und Behandlung von Spätfolgen an Bedeutung. Häufige endokrinologische Spätfolgen umfassen Störungen des Wachstums, der Pubertät, der Fertilität sowie Schilddrüsenfunktionsstörungen und Adipositas. Je nach Erkrankung finden bei der Behandlung kindlicher Krebserkrankungen Chemotherapie, Radiotherapie und chirurgische Interventionen Anwendung. Auftreten und Ausmaß der dokumentierten Spätfolgen stehen in engem Zusammenhang zur Therapieform, -intensität und zum Alter des Patienten bei Einsatz der Therapie. Insbesondere die Strahlentherapie des ZNS stellt einen besonderen Risikofaktor bei der Entstehung endokrinologischer Spätfolgen dar. Regelmäßige klinische, auxologische und laborchemische Nachsorgen sind zur Erkennung dieser Spätfolgen notwendig. Die mitunter komplexe Therapie erfordert einen interdisziplinären Ansatz unter Einbeziehung der behandelnden Kinder- und Hausärzte sowie pädiatrischer Onkologen und Endokrinologen.
Keywords: Spätfolgen; Onkologie; Bestrahlung; Wachstum; Fertilität