Psychosomatische Aspekte des Schmerzes bei Kindern und Jugendlichen - Göttken, T. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Diese Arbeit beschreibt für die klinische Praxis relevante Aspekte der somatoformen Störungen bei Kindern und Jugendlichen. Konkurrierende Modelle machen deutlich, dass es sich um ein Störungsbild mit multifaktorieller Ätiologie und Pathogenese handelt, das bisher nur in Ansätzen geklärt ist. Im vorliegenden Beitrag werden einige psychoanalytische Konzepte der Psychosomatik dargestellt. Dabei soll gezeigt werden, dass die bereits von Sigmund Freud getroffene Unterscheidung zwischen körperlichen Symptomen, denen die Symbolisierung eines neurotischen Konfliktes zugrunde liegt, und somatoformen Symptomen, die aus einem Defekt der Ich-Funktionen und einer Symbolisierungsstörung resultieren, nach wie vor für das Verständnis und die Behandlung dieser Störungen relevant ist. Die niedrige Prävalenz der Somatisierungsstö-rung steht in deutlichem Widerspruch dazu, dass somatoforme Einzelsymptome sehr häufig vorkommen. Dieser Widerspruch ist den restriktiven Kriterien der Diagnosesysteme geschuldet und verschleiert behandlungsbedürftige somatoforme Syndrome, begründen diese doch sowohl einen starken individu-ellen Leidensdruck als auch eine intensive Inanspruchnahme medizinischer Versorgungsleistungen.
Keywords: Somatoforme Störungen/Symptome; psycho-analytische Psychosomatik; Alexithymie