Persönlichkeitsbesonderheiten und Werthaltungen von Kinderärzten - Schlensog-Schuster, F.; Schuster, S.; Kiess, W.; Brähler, E.; Schröder, Ch. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Die beruflichen Anforderungsmerkmale von Kinderärzten unterscheiden sich deutlich von Ärzten aus operativen Fächern. Ihre Arbeit ist geprägt von vielfältigen Interaktionsanforderungen. Sie müssen die Bedürfnisse und Nöte des Kindes verstehen und diese mit den Bedürfnissen der Eltern abgleichen und die Einflüsse anderer sozialer sowie entwicklungspsychologischer Faktoren berücksichtigen. Deshalb ist davon auszugehen, dass sich bei Kinderärzten Persönlichkeitsbesonderheiten und Werthaltungen ausbilden, die von durchschnittlichen Persönlichkeitsprofilen der Allgemeinbevölkerung und anderer Facharztgruppen abweichen.In der vorliegenden Untersuchung wurde diese Annahme mithilfe des NEO-Fünf-FaktorenInventars (NEO-FFI) nach Borkenau und Ostendorf (4), des Portraits Values Questionnaire (PVQ) nach Schwartz (48) und des Tests zur Allgemeinen Selbstwirksamkeitserwartung (SWE) nach Jerusalem und Schwarzer (30) überprüft. Erstmalig wurden Kinderärzte auch dazu befragt, welches Arzt-Patienten-Modell sie bevorzugen.Nach den Ergebnissen dieser Befragung von 98 Kinderärzten im mitteldeutschen Raum können Kinderärzte im Wesentlichen als offener für neue Erfahrungen, kreativer, verträglicher, wissbegieriger, weniger ängstlich und weniger nervös als die Allgemeinbevölkerung beschrieben werden. Außerdem streben sie weniger nach Macht, Sicherheit und Konformität, aber nach mehr Selbstbestimmung als die Allgemeinbevölkerung. Es ist deshalb vorläufig davon auszugehen, dass es bei Kinderärzten ebenso wie bei Chirurgen eine anforderungsspezifische Persönlichkeitsakzentuierung gibt.
Keywords: Kinderärzte; Persönlichkeitsbesonderheiten; persönliche Werte; Arzt-Patienten-Modell