Differenzialdiagnose von Thoraxschmerzen bei Kindern und Jugendlichen - Siekmeyer, W. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Thoraxschmerzen bei Kindern und Jugend-lichen sind ein häufiges Symptom. Trotz der vielfältigen möglichen Ursachen sind die Beschwerden bei der überwiegenden Mehrheit der Patienten harmlos. Die vorliegende Arbeit schlüsselt die zugrunde liegenden Störungen nach Organsystemen auf. Dabei werden die für die jeweilige Ursache typischen Symptome und ihre Begleitbeschwerden beschrieben. Es werden Kriterien vorgestellt, die es erleichtern sollen, unter der Vielfalt an diagnostischen Optionen die im Einzelfall erforderlichen Methoden auszuwählen und dabei gleichzeitig das Maß des Notwendigen nicht unkritisch zu überschreiten.
Keywords: Thoraxschmerzen; Management