Der Wirbelsäulenschmerz im Kindes- und Jugendalter - Wojan, M.; Schumann, E.; Sorge, I. (Kinder- und Jugendmedizin, 2009)
Im Gegensatz zu den zahlreich auftretenden Wirbelsäulenbeschwerden beim Erwachsenen, welche in den überwiegenden Fällen auf degenerative Veränderungen zurückzuführen sind, treten beim Kind Schmerzen im Bereich der Wirbelsäule weniger häufig auf. Sie sollten dementsprechend immer Anlass zu einer subtilen Diagnostik geben.Der kindliche Wirbelsäulenschmerz kann durch eine Vielzahl unterschiedlicher Krankheitsbilder verursacht sein. Altersunabhängig kommen lokale entzündliche Prozesse, Tumoren, Erkrankungen des weißen und roten Blutbildes, Speicherkrankheiten oder Fehlbildungen in Betracht. Aber auch viszerale Erkrankungen können eine Schmerzprojektion in die Wirbelsäule verursachen. Ebenso haben Bewegungseinschränkungen in den Extremitätengelenken einen Einfluss auf die Wirbelsäulenstatik und können im Zusammenhang mit einer muskulären Dysbalance oder einer sich manifestierenden Funktionseinschränkung zu Beschwerden der Wirbelsäule führen. Nicht zuletzt sind Bewegungsmangel und psychische Ursachen auslösende Faktoren einer Beschwerdesymptomatik im Bereich des Achsorgans.
Keywords: Wirbelsäule; Schmerz