Das Stroke-Unit-Konzept in Deutschland und Europa - Ringelstein, E. B.; Busse, O.; Ritter, M. A. (Nervenheilkunde, 2010)
Die Stroke Unit ist eine Krankenhausstruktur, die in ihrer Gesamtheit als Akut- und Subakut- Therapeutikum wirkt. Gleichzeitig dient sie als Organisationszentrale für das Management des Schlaganfallpatienten in der gesamten Versorgungskette. Die Wirksamkeitsprinzipien der Stroke-Unit-Behandlung sind durch Studien untermauert und umfassen die ausschließliche Behandlung von Schlaganfallpatienten in dieser Einheit, den Einsatz eines multiprofessionellen Teams und die Kombination von Akuttherapie und früher Mobilisations- und Rehabilitationsbehandlung. Eine- Metaanalyse zeigte, dass Patienten, die in Stroke Units behandelt wurden, nach einem Jahr hochsignifikant häufiger überlebt hatten (21% weniger Todesfälle) und auch im Hinblick auf ihre Behinderung signifikant besser abschnitten (13% weniger Abhängigkeit von anderen). Diese Senkung von Tod und Abhängigkeit ist auch zehn Jahre nach Behandlung auf der Stroke Unit noch nachweisbar. In Stroke Units entwickelt sich eine besondere Expertise in der Thrombolysetherapie des Hirninfarktes mit eindeutigen Mengeneffekten. Je häufiger diese Therapie an einem Zentrum durchgeführt wird, um so geringer ist die Letalität. Dieses Ergebnis wurde nicht nur in Deutschland, sondern auch in anderen Ländern gefunden. Verbesserte Infrastrukturen mit hohem Patientendurchsatz schaffen generell besondere Expertise, und die Patienten werden wirkungsvoller behandelt. Über das Benchmarking der Stroke Units wird ein kontinuierliches Qualitätsmanagement mithilfe der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Schlaganfallregister anhand definierter Qualitätsindikatoren sichergestellt. In Deutschland werden in Kürze über 200 zertifizierte Stroke Units aktiv sein. Hieraus lässt sich abschätzen, dass bundesweit mindestens 60% der Schlaganfallpatienten in zertifizierten Stroke Units behandelt werden.
Keywords: Stroke Unit; akuter Schlaganfall; Versorgungskette; Qualitätsmanagement; Behandlungspfade