Therapieansätze zur Behandlung der Demenz bei neurologischen Erkrankungen - Nölker, C; Dodel, R (Nervenheilkunde, 2010)
Kognitive Störungen bei neurologischen Erkrankungen sind häufig und führen zu einer deutlichen Einschränkung der Lebensqualität der betroffenen Patienten. Nur wenige randomisierte und doppelblinde Studien liegen vor, die eine Behandlung der kognitiven Defizite bei neurologischen Erkrankungen als primäres Zielkriterium hatten. Für die Parkinsonkrankheit mit Demenz liegt eine Zulassung für den Cholinesterasehemmer Rivastigmin vor. Für die Behandlung kognitiver Defizite beim Schlaganfall oder der Multiplen Sklerose stehen keine zugelassenen Medikamente zur Verfügung. Für die Wirksamkeit von Programmen zur Rehabilitation der Kognition sind nur wenige kontrollierte Studien durchgeführt worden. In diesem Übersichtsartikel soll der gegenwärtige Stand der Behandlung von kognitiven Störungen beim M. Parkinson, dem Schlaganfall und der Multiplen Sklerose dargestellt werden.
Keywords: Kognition; M. Parkinson; Multiple Sklerose; Schlaganfall