Update Psychiatrie - Wobrock, T; Bandelow, B; Havemann-Reinecke, U; Wedekind, D (Nervenheilkunde, 2010)
Psychische Erkrankungen reduzieren die Lebensqualität, und ihre Behandlung stellt eine große Herausforderung für das Gesundheitssystem dar. In der vorliegenden Arbeit werden die diagnostischen Kriterien der vier häufigsten psychischen Erkrankungsgruppen Angsterkrankungen, Alkoholabhängigkeit, unipolare Depressionen und Schizophrenie erläutert und im Anschluss evidenzbasierte Behandlungsstrategien dargestellt. Für jede dieser Erkrankungen werden die aktuellen Entwicklungen skizziert und mögliche zukünftige Therapieoptionen diskutiert. Dabei wird ausführlicher nur auf die biologischen Verfahren wie Pharmakotherapie und Stimulationsverfahren eingegangen. Insgesamt ergeben sich bei allen diesen häufigen psychischen Erkrankungen interessante biologische Therapieoptionen für die Zukunft, welche nach ausreichender Evidenzbasierung in einen Gesamtbehandlungsplan eingebaut werden können.
Keywords: Moderne Behandlungsstrategien; Differenzialdiagnose; Pharmakotherapie; Psychotherapie