Chronische Immunneuropathien - Blaes, F (Nervenheilkunde, 2010)
Chronische Immunneuropathien sind eine klinisch heterogene Gruppe von entzündlichen Erkrankungen des peripheren Nervensystems, die auf immunsuppressive oder -modulierende Behandlungen ansprechen. Obwohl insgesamt selten, ist die häufigste chronische Immunneuropathie die chronisch inflammatorische demyelinisierende Polyneuropathie (CIDP) mit ihren Sonderformen. Die Prävalenz der CIDP wurde aufgrund unklarer Kriterien bisher unterschätzt. Durch verschiedene klinische und neurophysiologische Kriterienkataloge ist die Diagnose in der klinischen Praxis inzwischen vereinfacht. Auch die Studienlage zur Therapie der CIDP mit Immunsuppressiva oder -modulatoren hat sich deutlich verbessert. In dieser Übersicht werden die klinischen und neurophysiologischen Kriterien und mögliche Behandlungsstrategien dargestellt.
Keywords: Immunneuropathie; Polyneuropathie; CIDP; Behandlung