Die Bedeutung körperlichen Trainings für psychiatrische Patienten mit metabolischem Syndrom - Neumann, N.-U.; Kilian, R.; Frasch, K. (Nervenheilkunde, 2010)
Bei Patienten mit psychischen Erkrankungen finden sich extrem häufig kardiovaskuläre Risikofaktoren im Sinne eines metabolischen Syndroms (MTS). Moderates und regelmäßiges Ausdauertraining ist erwiesenermaßen hinsichtlich aller Einzelfaktoren des MTS präventiv und therapeutisch wirksam. Wissen um gesundheitliche Risiken und probate Gegenmaßnahmen führt nach aller Erfahrung nicht zur Änderung des Gesundheitsverhaltens. Mit Ratschlägen und Einzelaktionen ist nichts zu bewirken. Hingegen scheinen professionell begleitete Gruppenprogramme Erfolge zu zeitigen. Als ein Beispiel ist das Interventionsprogramm M.O.B.I.L.I.S. zu nennen, das zunächst für somatische Patienten entwickelt wurde und in dieser Arbeit skizziert wird. Psychiatrische Einrichtungen könnten sich an einem solchen Programm orientieren und damit einen Einstieg in die „bewegungsorientierte” Gesundheitsförderung etablieren. Auf Prävention und Therapie kardiovaskulärer Risikofaktoren psychiatrischer Patienten muss, auch weil sich somatische und psychische Störungen gegenseitig ungünstig beeinflussen, deutlich mehr geachtet werden als bisher.
Keywords: Metabolisches Syndrom; psychiatrische Patienten; körperliches Training