Zwischen Disability und Handicap - Leplow, B.; Wiemann, J. (Nervenheilkunde, 2010)
Hintergrund: Da die Wirksamkeit einer Botulinumtoxintherapie von der Regelmäßigkeit ihrer Anwendung abhängt, wurde eine Erhebung zu Therapietreue an 37 Patienten mit idiopathischem Torticollis spasmodicus durchgeführt. Methode: Grafische Darstellung des Erkrankungsverlaufes, schriftliche Erfassung von Beginn und Häufigkeit der Botulinumtoxintherapie, ihrer wahrgenommenen Wirk-samkeit sowie der Symptomintensität, Depressivität und krankheitsbezogenen Ängstlichkeit. Ergebnisse: Bei 7-bis 44-jährigen Erkrankungsverläufen nutzten 38% der Patienten die Botulinumtoxinbehandlung trotz persistierender Symptomatik nie oder nur zweibis dreimal (60% seltener als zweimal/Jahr). Symptomexazerbationen gingen mit erhöhter Depressivität und Ängstlichkeit einher, jedoch stand die Compliance in keinem Zusammenhang mit der Symptomschwere. Schlussfolgerung: Es besteht ein gravierendes Missverhältnis zwischen neurologischer Symptomatik und Compliance. Dysfunktionale Bewertungsprozesse, Depressivität und Ängstlichkeit sind die entscheidenden Faktoren und sollten in Diagnostik und Therapie der Dystonien stärkere Berücksichtigung finden.
Keywords: Torticollis spasmodicus; Botulinumtoxin; Compliance; Disability; Handicap