ADHS bei Kindern und Jugendlichen mit Epilepsie - Waltz, S. (Nervenheilkunde, 2010)
ADHS (Aufmerksamkeits-/Hyperaktivitätssyndrom) hat erhebliche Auswirkungen auf die schulische und soziale Prognose der betroffenen Kinder bis ins Erwachsenenalter. ADHS findet sich bei 20 bis 30% der Kinder und Jugendlichen mit Epilepsie. Dies betrifft nicht nur Kinder mit symptomatischen Epilepsien oder neurologischen Defiziten, sondern im gleichen Maße Kinder mit idiopathischen Epilepsien. Häufiger als bei Kindern ohne Anfälle findet sich eine isolierte Aufmerksamkeitsstörung. Neuere Untersuchungen zeigen, dass die ADHS-Symptomatik den Anfällen in vielen Fällen vorausgeht. Dies könnte dafür sprechen, dass nicht die Anfälle oder deren Therapie Ursache der Aufmerksamkeitsstörung sind, sondern dass eine gemeinsame Ursache für beide Erkrankungen vorliegt. Symptome eines ADHS müssen in der kinderepileptologischen Sprechstunde regelmäßig und gezielt erfragt werden. Bei Schulleistungsstörungen oder Verhaltensauffälligkeiten ist eine umfassende Diagnostik notwendig. Die Behandlung eines ADHS erfolgt bei Kindern mit Epilepsie nach denselben Standards wie bei ansonsten gesunden Kindern und umfasst die Gabe von Psychostimulantien, verhaltenstherapeutische Maßnahmen und Psychoedukation. Methylphenhydat ist bei Kindern mit ADHS und Epilepsie sicher und ebenso wirksam wie bei Kindern ohne Epilepsie.
Keywords: ADHS; Epilepsie; Kinder; Methylphenidat